Terwujudnya Desa Watualang Yang Rukun dan Makmur Serta Maju Dalam Berbagai Bidang

Artikel

Jaga Kesehatan Warga, Pemdes Watualang dan Puskesmas Ngawi Kota Giat Sosialisasi STBM

09 November 2022 16:09:40  Administrator  162 Kali Dibaca  Berita Desa

watualang.desa.id Dua bulan terakhir ini, Pemerintah Desa Watualang dan UPTD Puskesmas Ngawi Kota giat sosialisasikan pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Dengan mensosialisasikan program STBM ke 8 dusun di Watualang ini mereka berharap bisa menurunkan stunting, menjaga kesehatan warga dan lingkungannya.

Akses air bersih dan sanitasi yang buruk memicu munculnya penyakit. Sehingga dengan memberikan pendekatan langsung ke masyarakat, mereka lebih peduli akan kesehatan. Pelaksanaan STBM ini menekankan pada 5 (lima) perubahan higiene yang dikenal dengan 5 (lima) PILAR STBM yang terdiri dari : 1.Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS). 2.Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). 3.Pengolahan Air Minum di Rumah Tangga (PAMM-RT). 4.Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (PSRT). 5.Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga (PLCRT). "Dengan kerjasama yang baik antara Puskesmas Ngawi Kota, Kader desa, peran serta masyarakat akan kesadaran hidup sehat ini, kami berharap kesehatan masyarakat bisa terjaga"', Tegas Anton Ponijan (Kades Watualang).

Alamat : Jl. Raya Ngawi-Solo Km.04 Ds. Watualang Kec. Ngawi Kab. Ngawi
Desa : Watualang